/basecomponent/logo.png
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学工作 | 教师队伍 | 课程建设 | 科研工作 | 文件制度 | 党群工作 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
马克思主义学院组织开展“周末理论大讲堂”学习分享会
2019-05-08 17:16  

为创新理论学习形式,提升理论学习效果,贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,5月8日下午,马克思主义学院就教育部全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”组织开展了专题学习分享会。学习分享由程晓峰博士主讲,院长张劲主持了学习分享会。

程晓峰以“周末理论大讲堂”第二讲吉林大学哲学社会科学资深教授、博士生导师孙正聿的“读经典,悟原理,掌握看家本领”报告为主题,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,从系统地钻研马克思主义经典著作、真切地领悟马克思主义基本原理、生动地展现马克思主义真理力量、把读经典悟原理当作生活习惯和精神追求等四个方面对孙正聿教授报告内容进行了解读。

程晓峰结合自己教育教学工作畅谈了自己的学习感想。他说作为思政课教师,必须要有育人意识,要培养学生的马克思主义思维方法。把培养时代新人作为思政课教学的出发点和落脚点。马院教师要有学科意识、研究意识和问题意识,通过对马克思主义基本理论的研究反哺教学工作。

与会教师分享了观看“周末理论大讲堂”的感悟。副院长倪先敏表示,按照习总书记对思政课教师提出的要求,我们要做到自身有一桶水,才能传给学生一杯水,自己“有理”才能给学生“讲理”,自己对政治理论的真信,才能使学生相信,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,做为学为人的表率。因此必须刻苦钻马克思主义理论原著,打牢看家和传道本领,坚持不懈学习,形成自觉学习的习惯。

纲要教研室主任徐东表示,作为思政教师,要牢记习近平总书记的嘱托和要求,不忘初心,树立坚定的政治立场和政治信仰,时刻充满家国情怀,涵养深厚的理论功底,拓展宽广的视野,改革创新思想政治理论课形式,丰富教学内容,理直气壮地讲好思政课,坚守好思想政治意识形态主阵地。

概论教研室主任唐远华表示,“周末理论大讲堂”是难得的学习机会,在更深层次上帮助思政课教师学懂弄通教好习近平新时代中国特色社会主义思想。在今后的概论课程教学中,要以问题导向的教学理念、系统性专业性的教学内容、启迪思想的教学方式、铸魂育人的教育信念,充分发挥好思政课作为立德树人关键课程的重要作用。

张劲进行总结讲话,他强调,组织全体思政课教师参加“周末理论大讲堂”的学习,是贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的举措之一,我们要充分认识参加理论学习、夯实理论功底的重要意义,珍惜学习机会,认真参与课程,深入思考如何将课程内容与思政课“四维并进”改革创新更好结合起来,按照“六个要”和“八个相统一”要求,学院将充分发挥好大讲堂的培训作用,提升学院广大思政课教师的理论水平和素养,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,增强学生学习思政课的获得感。

下一步,马克思主义学院将以“周末理论大讲堂”学习活动为契机,固定时间和地点组织广大思政课教师收看“周末理论大讲堂”,强化思政课教师理论学习、深入研讨交流,坚持开展思想政治理论课集体备课、专题研讨教研活动、创新教法等不断加强思想政治理论课建设。

关闭窗口

Copyright © 2018 重庆科技学院马克思主义学院 All Rights Reserved 
重庆市沙坪坝区虎溪大学城重庆科技学院马克思主义学院 邮编:401331  网站管理