党委刘东燕书记调研指导学院思政课教育教学改革工作
2019-07-15 08:41

【供稿/综合办公室】为进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,加强和改进我校思想政治理论课建设和改革,7月12日,学校党委刘东燕书记到马克思主义学院调研指导学校思政课教育教学改革工作,调研会在厚德楼H423会议室召开。学院科级以上干部、教研室、中心主任,相关课程负责人参加会议。马克思主义学院学院党总支书记、院长张劲主持会议。

学院副院长倪先敏简要介绍了学院思想政治理论课“四维并进”工作推进的总体情况,并分别从“四维并进”的四个维度汇报了目前学院在改革过程中的具体做法、取得的成绩、现存不足和改进措施。王小兵副教授、唐远华副教授、王晨旭副教授、徐东教授、张波博士等相关课程负责人、教研室主任分别就《思想道德和修养》《形势与政策》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理》《中国近现代史纲要》《中国特色社会主义理论与实践》等每门课程的教学改革实施方案从改革目标、改革举措、预期效果作了汇报。

刘东燕认真听取汇报后,对近一年来思政课教育教学改革工作取得的成绩、当前工作状态和发展思路与举措表示充分肯定,并就相关问题和与会人员进行交流。随后,与会人员围绕领导讲授思想政治理论课、思想政治理论课教育教学与其他各部门的配合融入、辅导员融入思想政治理论课教育教学工作与思政教师参与大学生社会实践、马克思主义学科建设与思想政治理论课程建设、专题化教学改革与网络化考核、思政课程与具有行业背景的课程思政融合改革等问题进行交流讨论,并商讨改进意见。

刘东燕说,学校党委高度重视思政课教育教学改革工作,马克思主义学院一定要站在“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的高度,以大思政理念,开展思想政治理论课“四维并进”教育教学改革,推进“三全育人”,提高人才培养质量,并要求思政教师做到:一是思政课要针对学生制定切实可行的《学习指南》,形成每门课的课堂改革实施方案,汇编经典导读学习读本;二是在思政教育教学中必须要有“精、气、神”,弘扬正能量;三是思政课程一定要有突破,有创新点;四是思政教师将“四维并进”的总项目与自身的项目相结合,深化研究;五是思政教师结合项目加强研究,形成系列高质量的教学改革成果。

据悉,学校按照建设高水平特色科技大学的总体要求,立足于“行业性、地方性、开放性、应用型”的办学定位,着力破解应用型高校思想政治理论课教育教学的现实困境。在全面改进大学生思想政治教育的背景下,认真学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等文件精神,坚持 “大思政”理念和系统思维,立足应用型高校行业性、地方性等特点,强化顶层设计,整体推进改革,积极探索适合应用型办学定位的思想政治理论课“四维并进”改革路径,即:探索构建以协同为特征的思想政治理论课管理新模式,形成合力育人长效机制;探索构建以专题化教学为核心的思想政治理论课课程教学新模式,打造高效课堂;探索具有专业特点行业特色的思想政治理论课教学新模式,增强思想政治理论课的针对性和实效性;探索以“三个经历”为基本要求的思想政治理论课应用型师资建设新模式,适应学校办学定位。从而促进思想政治理论课内涵发展和质量提升,不断提升思想政治理论课教学的亲和性和针对性。