马克思学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学工作 | 教师队伍 | 课程建设 | 科研工作 | 文件制度 | 党群工作 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
学校两万余名学生同上疫情防控思政大课
2020-03-10 12:47 崔晓亮 

磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的重要时刻,青年大学生不能亲临主战场,但能坚持在大战中坚定信心、不负韶华。为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,3月9日下午,按照教育部和市教委相关要求,学校学工部、研工部、教务处、马克思主义学院密切配合,认真组织全体思政课教师和相关辅导员收看了教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在线直播视频公开课,向全校2万余名研究生、本科生开展专题教学。

精心组织,提高政治站位。课前,学校党委书记刘东燕亲自部署,马克思主义学院党政领导精心组织细化方案,结合思政课的实际情况,加强宣传和组织管理,将本次“思政大课”列入疫情防控期间思政课教学的统一安排,将学校所有大学生纳入授课对象,并要求全体思政课教师务必参加在线直播学习,通过“学习,我们在一起!”的方式抓好课堂教学组织活动。此次活动由马克思主义学院统一组织2018级、2019级学生,学工部牵头组织2016级、2017级学生,研工部与马克思主义学院共同组织全体研究生。马克思主义学院按照课表开展在线教学工作,要求此时段有思政课的师生务必利用课堂学习,无课程的学生务必由思政课教师组织学习,有课程冲突的学生务必由思政课教师学习后及时组织回看教学视频。通过“三个务必”,做到全体思政课教师和全校学生收看“100%”全覆盖。

19AF3

认真学习,扩展教学内容。课中,艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军等4位专家,分别结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修思政课教学内容,通过人民网等开展网络直播和课后解答等方式,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。艾四林教授立足中国抗击疫情的具体实践,引导学生深化对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识。秦宣教授聚焦“疫情大考告诉我们什么?”,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。王炳林教授从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。冯秀军教授以战“疫”里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

15B3B

强化目标,提升学习实效。课后,根据思政课教学进度安排,结合本次“思政大课”实际,思政课教师和辅导员根据学习内容提炼出相关问题,组织学生在线讨论,深化对相关内容的认识。此次活动旨在引导广大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。学生与教师网络互动,积极踊跃发言,畅谈学习心得体会,热情高涨,效果良好,反响强烈。

25F13

石油与天然气工程领域2019研究生刘阳同学说:在应对疫情中,全国亿万人民众志成城,彰显了今日之强大、团结、有爱的中国,必将成为一次难忘的爱国主义教育课。应数2018申渝同学说:我们要科学认识与人自然的关系,心怀敬畏之心,敬畏自然,敬畏生命,尊重生命,敬畏自身,树立珍视和热爱生命的价值观,积极思考人生的发展方向。汉文2018李嘉欣同学说:疫情抗击中那些白衣天使,用责任担当书写着中华民族的脊梁,用实际行动教会我们用于担当,知行合一。大数据2019周泉宇同学说:通过疫情,我们深刻认识到规则的重要性,要理性客观的看待对待事物,做符合新时代要求的青年大学生。化学2019周倩同学说:疫情中感人的事迹和画面太多,“逆行”诠释着大爱之心,温暖着我们每一个人,我们要心存感恩,做一个友爱之人,为社会奉献爱心。

此次活动是学校深入学习贯彻教育部《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》和《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》,把战疫情和爱国主义融入各门思政课程和在线教学全过程的重要举措。

关闭窗口

Copyright © 2018 重庆科技学院马克思主义学院 All Rights Reserved 
重庆市沙坪坝区虎溪大学城重庆科技学院马克思主义学院 邮编:401331 网站管理 重庆科技学院