马克思学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学工作 | 教师队伍 | 课程建设 | 科研工作 | 文件制度 | 党群工作 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>科研成果>>正文
学院举行马克思主义理论学科建设与科研申报专题报告会
2019-11-06 21:28  

【供稿 综合办公室】11月6日,由学校科研处主办、学院承办的马克思主义理论学科建设与国家社科基金项目申报培训会在博学楼F112会议室举行。学校特邀国家社科基金评委、西南大学马克思主义学院院长白显良教授来校作社科基金申报辅导和马克思主义学科建设主题讲座。讲座由马克思主义学院院长张劲主持。马克思主义学院以及来自全校人文社会科学相关学院的教师共计60余人参加了讲座。

白显良教授从社科基金基础认知、选题设计、项目论证等方面细致深入地分享了申报国家社科重点项目的成功经验以及自身担任国家社科基金项目立项评委的经历。在谈到选题设计时,他强调,选题要拿得到、做得到、走得远,要切合国家意志,并与自身研究特长相结合,同时形成稳定的研究方向和研究领域。课题选题和论证都要经过深思熟虑,不能临时拼凑,重在加强平时积累。在谈到项目论证时,他从国家社科基金项目立项评委的角度分析了应当如何提炼项目论证思路及逻辑,有针对性地做好项目申报材料。白显良教授特别以自己2019年成功申报国家社科基金重点项目为例,从内容到格式给出了很多细致实用的指导意见,帮助教师们将申报材料做得更完善。

会上,白教授还就部分教师提出的在申报国家社科基金项目过程中遇到的困难和问题给出了自己的意见和建议。并就如何加强马克思主义理论学科建设提出了自己的建议。

通过本次讲座,与会教师对如何提高国家社科基金项目申报成功率有了更多的了解,对加强马克思主义学科建设、增强学院教师学科意识、活跃学校科研学术氛围、提升整体科研水平具有积极意义。据悉,根据学院社科基金申报工作安排,马克思主义学院还将举行更多形式的辅导与培训,切实提高国家社科基金项目的申报质量,提升学校人文社会科学研究的竞争力。

白显良,博士,教授,博士生导师,青年长江学者,现任西南大学马克思主义学院院长,重庆市青联委员,中央马克思主义理论研究与建设工程专家组成员,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员,教育部宣讲党的十九大精神“百人宣讲团”成员,“不忘初心 牢记使命”主题教育中共重庆市委宣讲团成员,全国高校思想政治教育研究会学术委员会委员,国家社科基金评审专家,全国大学生思想政治教育研究中心特约研究员,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心特约研究员。

关闭窗口

Copyright © 2018 重庆科技学院马克思主义学院 All Rights Reserved 
重庆市沙坪坝区虎溪大学城重庆科技学院马克思主义学院 邮编:401331 网站管理 重庆科技学院