当前位置: 首页>>教学工作>>教学大纲>>正文
《形势与政策(Situation and Policy)》课程教学大纲
2020-03-10 16:00

制定时间:2020 3

(一)适用专业:全校所有本科专业

(二)课程代码:3FM1125A3FM1125B3FM1125C3FM1125D

(三)学分/课内学时:2学分/课内32学时

(四)课程类别:通识教育课

(五)课程性质:必修/理论课

(六)先修课程:

二、课程教学目标

“形势与政策”课以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,是每个大学生的必修课程,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,具有不可替代的重要作用。

课程目标:全面落实立德树人根本任务,帮助学生全面正确地认识党和国家面临的形势和任务,拥护党的路线、方针和政策,增强实现改革开放和社会主义现代化建设宏伟目标的信心和社会责任感。同时使学生基本掌握该课程的基础理论知识、分析问题的基本方法,并能够运用这些知识和方法去分析现实生活中的一些问题,把理论渗透到实践中,指导自己的行为。

(一)具体目标

目标1通过课程教学,提升大学生运用所学知识认识、分析、解决各种实际问题的能力。

目标2通过本课程教学,帮助大学生理解生态环境保护和社会可持续发展的重大战略意义。

目标3帮助学生感知世情国情党情,提升学生的综合素质,坚定学生担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命的坚定信心。

(二)课程目标与毕业要求的对应关系

毕业要求指标点

教学单元

评价方式

6.实践与社会: 能够基于专业相关背景知识进行综合分析,评价专业实践活动对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

期末考查

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂问题的专业实践活动对环境、社会可持续发展的影响。

期末考查

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在实践活动中理解并遵守职业道德和其他规范,履行社会责任。

三、教学内容与方法

(一)教学内容及要求

教学单元

(知识点)

学习产出要求

推荐学时

推荐教学方式

支撑

形势与政策

根据中宣部、教育部下达的形势与政策课程教学任务来确定具体教学内容。

根据中宣部、教育部下达的课程教学任务确定的具体教学内容,制订相应学习目标。

讲授、讨论、实践

(二)教学方法

1.课堂讲授

根据中宣部、教育部下达的教学任务,实施专题化教学模式,综合运用多媒体、翻转课堂与传统板书相结合的形式,通过理论知识讲解、案例比较分析、课内研讨和课外答疑相结合等方式开展教学。

2.课堂活动

教师指导学生开展主题研讨等课堂活动,使学生在合作学习、情感体验中实现知识迁移和内化的学习目标。

四、考核及成绩评定

(一)考核内容及成绩构成

成绩评定方式

成绩占总评分比例

目标成绩占考核比例

学生该项考核得分

目标达成情况计算公式

目标1.2.3

根据中宣部、教育部下达的课程教学任务确定的具体教学内容,制订相应考核内容。

平时成绩

总评成绩(100%=平时成绩(20%+期末考查(80%

(二)平时成绩考核

根据课程性质,主要考查学生参与课堂讨论等听课情况以及出勤情况。

五、参考学习资料

[1] 中共中央宣传部理论局.《理论热点面对面》[N].北京:学习出版社、人民教育出版社;

[2] 中央党校版《时事报告》、《时事报告(大学生版)》等杂志;

[3] 中共中央文献研究室编.十八大以来重要文献选编(上册)[C].北京:中央文献出版社,2014

[4] 《求是》、《半月谈》、《瞭望》、《参考消息》等其它时事性期刊杂志、报纸等;

[5] 学习网站:人民网、新华网、光明网等。

制订人: 任修言    审核人: