马克思学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学工作 | 教师队伍 | 课程建设 | 科研工作 | 文件制度 | 党群工作 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>课程建设>>毛泽东思想和中国特色社会主义概论>>正文
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程建设
2018-11-13 19:28  

概论教研室目前承担的本科生和硕士研究生必修课程共两门《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《中国特色社会主义理论与实践研究》。其中《中国特色社会主义理论与实践研究》为校级优质课程,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》为院级精品建设课程。两门课程都实施了专题式教学,教学资料齐全完备。

目前教研室正在推进《中国特色社会主义理论与实践研究》课程的PBL教学模式改革,课程共分为9个专题,从课程教学大纲出发,密切结合学生的理论兴趣安排教学,教学突出问题导向,每一专题设置3-5个教学问题,同时设置20-30个社会热点问题供学生研究,学生研究后对热点问题进行分组讨论。通过问题探究式教学,提高了学生的学习热情和理论洞察力。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程实施了专题式教学,在教学中应用雨课堂、微助教等现代化教学手段,充分了解学生的理论需求,突出教学的问题导向,激发学生探究和解决问题的热情,实现“教”与“学”的有效对接。并在教学中推行理论教学与实践教学的一体化,将课程学时的三分子二用于理论教学,三分之一用于实践教学。在理论教学中,将课程分为16个教学专题,通过专题将课程的理论知识体系化,并密切结合现实热点和学生兴趣设置专题教学内容,为避免专题式教学出现学生对教材不熟悉和细节知识的疏漏,教研室根据教材设置作业,每章设置15-20道题目,题型包括选择题、填空题和判断题,将这些题目通过学校的课程中心发布给学生,让学生自主学习教材然后完成作业,促进学生系统掌握课程知识。同时,在理论教学中还安排学生对教学中的重要问题展开课堂分组讨论,以增强学生的团队合作精神和口头表达能力。在实践教学中,将实践教学分为三个环节即学生自主学习马克思主义经典著作并撰写读后感,观看反应中国革命、建设和改革的纪录片或影视作品并撰写观后感以及大二暑期分组调研并撰写调研报告。通过专题式教学和理论与实践一体化教学,增强了学生用所学理论分析和解决现实问题的能力,提高了学生的综合素质。增强了教学实效性和学生学习获得感。

关闭窗口

Copyright © 2018 重庆科技学院马克思主义学院 All Rights Reserved 
重庆市沙坪坝区虎溪大学城重庆科技学院马克思主义学院 邮编:401331 网站管理 重庆科技学院