当前位置: 首页>>理论学习>>正文
马克思主义学院党总支理论学习中心组开展2024年第7次集体学习
2024-06-13 11:59 陶达

6月12日下午,马克思主义学院党总支理论学习中心组在博学楼F110会议室开展了2024年第7次集体学习。会上集中学习了关于党纪学习教育的《人民日报》理论文章《全面加强党的纪律建设的强大思想武器》、中国共产党重庆市第六届委员会第五次全体会议决议等内容。学院党总支委员、各支部书记、三级机构负责人参加了会议。会议由学院党总支书记、院长张劲主持。

会上,学院党总支书记、院长张劲领学了关于党纪学习教育的《人民日报》理论文章《全面加强党的纪律建设的强大思想武器》,会议认为,纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势。在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。高标准高质量开展党纪学习教育,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,坚持以更高站位、更严要求、更实作风推动党纪学习教育走深走实、入脑入心,自觉用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,以严明的纪律推动全面从严治党向纵深发展。

会上,陶达对学习内容进行了发言,他认为,党纪学习教育为解决大党独有难题、推动全面从严治党向纵深发展提供有力武器。加强党的纪律建设是我们党破解大党独有难题、推进全面从严治党的必然要求,是实现标本兼治、系统施治的有效路径。

会上,院长助理王晨旭领学了《中国共产党重庆市第六届委员会第五次全体会议决议》,会议认为,习近平总书记视察重庆,要求重庆要以敢为人先的勇气,全面深化改革。字字句句,对重庆以改革主动赢得发展先机提出了新要求,激励全市上下以更大决心、更大力度直面破解制约重庆高质量发展的体制机制弊端,在以改革攻坚激发发展活力内生动力上作出新示范。对重庆而言,就是要高举改革旗帜,保持改革定力,对标现代化建设需要、对标国家改革部署、对标先进省市做法,谋划推进牵一发动全身的重大改革项目,积极争取中央先行先试重大改革平台和含金量高的综合性试点任务,把各项改革任务稳稳落在巴渝大地上。

会上,王永强围绕内容中的超大城市现代化治理进行了发言,他认为城市治理体系和治理能力的现代化,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,作为全国超大城市的代表,重庆承载着总书记的殷切希望,使命光荣,责无旁贷。我们要立足“两大定位”,践行人民城市理念,勇于担当作为,大胆闯大胆试,日拱一卒,久久为功,将打造超大城市现代化治理示范区从目标,变成现实。