当前位置: 首页>>理论学习>>正文
马克思主义学院党总支理论学习中心组开展2024年第9次集体学习
2024-06-25 22:11 陶达

625日下午,马克思主义学院党总支理论学习中心组在博学楼F110会议室开展了2024年第9次集体学习。会上集中学习了习近平文化思想,习近平在山东、青海、宁夏考察时发表的重要讲话精神。学院党总支委员、各支部书记、三级机构负责人参加了会议。会议由学院党总支书记、院长张劲主持。

会上,组织员杨霄领学了习近平文化思想的基本精神、基本内容、基本要求。会议认为,要深入学习习近平文化思想11个方面的重大创新观点和16个方面的战略部署,深刻认识习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求。明体达用、体用贯通,标志着我们党对社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,并在我国社会主义建设中展现出了强大伟力,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。杨霄谈了几点认识:一是“第二个结合”是贯穿习近平文化思想的一条主线,“第二个结合”强化的是历史自信,彰显的是文化自觉,是创造人类文明新形态的必然结论。二是以人民为中心是习近平文化思想的根本立场。三是文化自信是自信之基、力量之源。他认为,作为思政课教师,要认真学习领会习近平文化思想的精神内涵和实践要求,不断加大阐释力度;要融入教学体系和课堂教学,教育学生不断增强文化自信;要自觉加强中国特色社会主义文化建设,为建设人类文明新形态做出自己的贡献。会上还学习了习近平总书记在山东考察时强调:以进一步全面深化改革为动力 奋力谱写中国式现代化山东篇章关于坚定文化自信;习近平在青海考察时强调:持续推进青藏高原生态保护和高质量发展 奋力谱写中国式现代化青海篇章;习近平在宁夏考察时强调:建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区 在中国式现代化建设中谱写好宁夏篇章。

概论教研室党支部书记张波认为,习近平文化思想既有文化理论上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。一是要坚持党的文化领导权。二是推动物质文明与精神文明协调发展。三是坚持“两个结合”的根本要求。四是坚定文化自信,培育和践行社会主义核心价值观。四是坚持以人民为中心的文化导向。

形策教研室主任程辽认为,要深刻领悟新时代中国特色社会主义文化建设取得的历史性成就。要坚定文化自信,激活全民族文化创新创造的内生动力。要牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权和话语权。要将习近平文化思想的内容融入教育教学中:一是在凝心聚力上下功夫,把稳定文化育人之舵;二是加强正面宣传,提高课题舆论引导能力。三是在激发文化内在活力上下功夫,积淀文化繁荣根基。四是加强教师队伍建设,提升文化持续繁荣的核心竞争力。

会上王晨旭、陶达围绕习近平总书记在山东、青海、宁夏考察时发表的重要讲话,他们谈了体会和感悟。