当前位置: 首页>>党建工作>>正文
这堂思政课,我们在法院上——我校思政课行走课堂走进璧山区人民法院
2024-05-28 14:11 关平

5月27日上午,马克思主义学院组织思政课教师及学生代表40余人走进璧山区人民法院,将《思想道德与法治》课程实践教学深度融入法院工作场景,通过“沉浸式”感受法治运行、“零距离”观摩法院庭审,让师生实地体悟习近平法治思想在司法审判一线的生动实践。

我校师生先后走进诉讼服务大厅、人民法院老马工作室、代表委员联络站、审判庭等场所,亲身感受诉讼活动的全过程,认真聆听工作人员介绍立案、审判的相关流程、注意事项,详细了解该院践行司法为民,通过实施“诉前调解+司法确认”纠纷解决模式,为人民群众提供高效便捷司法服务的典型做法。

参观结束后,我校师生旁听了一起买卖合同纠纷案件的审理,大家严格遵守法庭纪律,紧跟法官审判节奏,认真观摩法庭调查、举证质证、法庭辩论等庭审过程。庭审结束后,璧山区人民法院民事审判二庭副庭长丁朋周现场“以案释法”,用通俗易懂的语言讲解了“诉讼时效制度”的法律规定及其在司法实务中的裁判规则,并结合相关典型案例勉励同学们在成长成才过程中要“德法兼修”,善于通过学习法律知识、参与法治实践等活动提升法治素养、培养法治思维。我校思政课教师关平结合全党上下正在开展的党纪学习教育,给同学们带来一场“法纪教育”微宣讲,教育引领青年大学生既要提升法治素养、又要筑牢纪律意识,为人生道路打下扎实的党纪国法基石。

此次思政课行走课堂走进璧山区人民法院,把思政课教学的课堂搬进人民法院,是我校马克思主义学院贯彻落实习近平总书记“把思政小课堂同社会大课堂结合起来”重要论述的又一创新举措,将思政课与法院司法实践有机结合,增强法治教育的针对性和吸引力,让青年大学生在亲身体验中感悟了司法权威,锤炼了法治素养、培养了法治思维。下一步,马克思主义学院将持续深化新时代思政课改革创新,探索形成思政课行走课堂长效机制,有效利用“社会大课堂”开展更加生动、更加鲜活的思政课实践教学,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。