原理教研室党支部赴国立复旦大学重庆旧址开展主题党日活动
2024-05-28 18:06 李文峰

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,落实好立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。5月24日,“原理”教研室党支部全体党员教师赴国立复旦大学重庆旧址开展主题党日活动。

国立复旦大学重庆旧址位于北碚区东阳街道夏坝,陈列展主题为“旦复旦兮、夏坝光华”,展览分为“烽火西迁 结庐夏坝”“名师云集 英才辈出”“红色堡垒 浩气长存”三个单元,集中表现了抗日战争期间,复旦大学西迁北碚,坚持办学,读书救国,大师云集,成果丰硕,英才辈出的历程。展览重点反映了周恩来北温泉会晤陈望道、复旦新闻馆收听延安广播、《中国学生导报》成立、复旦的中共党组织、复旦学子报国、投笔从戎等内容。

通过参观学习,大家纷纷表示,要充分发挥学校爱国主义教育传统和红色资源优势,积极弘扬教育家精神,充分激发思政课教师“躬耕教坛、强国有我”的责任担当,积极挖掘身边的红色资源,以“小切口”诠释“大情怀”,真正实现思政小课堂与社会大课堂有机结合。同时,在教学中要不断创新方式方法,结合鲜活案例把道理讲深讲透讲活,努力成为一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师,不断为新时代思政课建设守正创新贡献力量。