当前位置: 首页>>党建工作>>正文
思政课教师赴石柱县开展“永葆初心,践行使命”主题实践研学活动
2024-06-24 17:21 王永强 关平

为深入推进党纪学习教育走深走实,贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。6月22日—23日,我校思政课教师一行13人走进石柱县中益乡和三河镇,深入田间地头、乡村院坝、辣椒基地等,开展了一次主题鲜明、内容丰富、成效显著的党纪学习教育暨永葆初心践行使命”实践研学活动。

6月22日下午,在中益乡华溪村,思政课教师沿着习近平总书记视察华溪村的足迹,实地感受华溪村牢记习近平总书记殷殷嘱托,奋力绘就乡村振兴新图景的生动实践。在初心小院,91岁高龄的老党员马培清应邀讲授了一堂微党课,满怀深情与大家一同回忆起五年前习近平总书记来村里考察,来到她家,看谷仓、进厨房,详细询问生活、收入情况,在这座小院,同当地村民代表、基层干部共话脱贫攻坚,鼓励乡亲们争取早日脱贫致富奔小康的场景马培清老人动情的说,“习近平总书记嘱咐我们幸福是奋斗出来的,我们要一起奋斗。”华溪村综治专干谭启桂向大家介绍了华溪村以高质量党建统领乡村振兴、加快推进农业农村现代化的具体举措和丰硕成果。在初心广场,马克思主义学院党总支书记、院长张劲带领思政课教师重温入党誓词,真情体悟习近平总书记“我将无我、不负人民”的为民初心和情怀。

6月23日上午,在三河镇北岭山生态园,思政课教师边走边看边思考,详细了解三河镇乡村振兴开展的方式、载体及效果,围绕乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴与三河镇党委专职副书记李金和等镇村干部、企业家、村民展开了热烈深入的交流,并就因地制宜加强基层党组织建设、助推村社集体经济发展提出了意见建议。

在石柱县实践研学期间,思政课教师结合研学实际召开思想政治理论课建设研讨会,与会人员围绕如何将本次实践研学所学所感所悟及时有效融入思政课教学,守正创新推动新时代思政课建设内涵式发展畅所欲言,科学谋划我校思政课“双核驱动、六维协同”改革创新发展思路。

本次实践研学活动,既参观了党性教育基地,又调研了乡村振兴时代伟业,还研讨了思政课建设内涵式发展。参加活动的思政课教师纷纷表示,要时刻牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,立足新时代中国特色社会主义伟大实践和举世瞩目成就建好、讲好思政金课,努力把道理讲深、讲透、讲活,培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人