当前位置: 首页>>党建工作>>正文
马克思主义学院党总支理论学习中心组开展2024年第8次集体学习
2024-06-18 19:49 陶达

6月17日下午,马克思主义学院党总支理论学习中心组在博学楼F110会议室开展了2024年第8次集体学习。会上集中学习了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,习近平在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上发表重要讲话。学院党总支委员、各支部书记、三级机构负责人参加了会议。会议由学院党总支书记、院长张劲主持。

会上,副院长倪先敏,领学习近平在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上发表重要讲话。会议认为,习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班上发表重要讲话强调,中国特色金融发展之路,既遵循现代金融发展的客观规律,更具有适合我国国情的鲜明特色,与西方金融模式有本质区别。我们要深刻认识中国特色金融发展之路的重大意义,全面理解中国特色金融发展之路的基本要义,坚定不移走中国特色金融发展之路,推动我国金融高质量发展。习近平总书记提出“八个坚持”明确了新时代新征程金融工作怎么看、怎么干,是体现中国特色金融发展之路基本立场、观点、方法的有机整体,为推动金融高质量发展提供了根本遵循和行动指南。

原理教研室主任帅建强认为,习近平总书记在中央金融工作会议上强调,“坚持以人民为中心的价值取向”“深刻把握金融工作的政治性、人民性”。全心全意为人民服务,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,是我们党区别于其他一切政党的根本标志。我们要认真学习、深刻领会以人民为中心的价值取向的丰富内涵,提升金融服务的实效,更好满足经济社会发展和人民群众日益增长的金融需求,坚定不移走中国特色金融发展之路,不断开创新时代金融工作新局面。

纲要教研室党支部书记、教研室主任徐东,领学习近平关于全面加强党的纪律建设的重要论述等内容。会议认为,党的十八大以来,习近平总书记从推进党的自我革命、全面从严治党的战略高度,紧紧围绕全面加强党的纪律建设,发表一系列重要讲话、作出一系列重要论述,系统阐释加强党的纪律教育的重大意义、内容对象、方法途径、目标任务,深刻回答我们党为什么要开展纪律教育、开展什么样的纪律教育、怎样开展纪律教育等重大问题,为新征程持续推进纪律教育常态化、突出严的基调深化党的纪律建设提供了科学指引和根本遵循。

德法教研室党支部书记姜华认为,习近平总书记深刻思考管党治党建设党的重大理论和实践问题,为纪律教育划出了重点、明确了对象。在主要内容上,强调“以党章为根本遵循”,指出“党章是党的总章程,也是党的纪律、规矩的总源头”,要求“每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行”,要时刻自重自省,严守纪法规矩。

学院党总支书记、院长张劲对学习内容进行了总结。一是关于党纪学习,要坚持集中性教育与经常性教育相结合,丰富纪律教育载体。开展纪律教育,既要集中发力、形成声势,又要绵绵用力、久久为功,努力营造遵规守纪的浓厚氛围。党组织要积极探索纪律教育经常化、制度化的途径,把学习党章党规党纪纳入党员干部教育培训课程,通过民主生活会、组织生活会、“三会一课”等多种形式,教育引导广大党员干部常敲思想警钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心。二是要充分认识中国特色金融发展之路越走越宽广。要在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,坚定不移走中国特色金融发展之路,以加快建设金融强国为目标,以推进金融高质量发展为主题,以深化金融供给侧结构性改革为主线,以金融队伍的纯洁性、专业性、战斗力为重要支撑,以全面加强监管、防范化解风险为重点,扎实推动金融高质量发展,加强建设金融强国,不断开创新时代金融工作新局面,为经济社会发展提供高质量金融服务,在有力支撑中国式现代化的进程中使中国特色金融发展之路越走越宽广。