校党委刘东燕书记深入马克思主义学院调研
2018-11-13 19:31 王晨旭

9月5日,校党委书记刘东燕到马克思主义学院调研思想政治理论课建设和马克思主义学院建设情况,并在厚德楼H306会议室召开调研座谈会。学校党政办公室副主任范登龙,马克思主义学院全体教师参加了调研座谈会。会议由马克思主义学院党总支书记、院长张劲主持。

会上,刘东燕书记充分肯定了我校思想政治理论课在建设和改革中取得的成绩和在人才培养中作出的贡献。同时,他围绕思想政治理论课改革、专题化教学、理论课与实践课的关系、增强成果显示度等问题,对我校思想政治理论课建设与改革提出了明确要求,为下一步马克思主义学院和思想政治理论课建设指明了方向。

刘东燕书记强调建好马克思主义学院和思想政治理论课,一是要突出思想政治理论课教育教学的针对性、有效性和实效性,以思想政治理论课教学改革推进思想政治理论课建设。二是要求继续推进思想政治理论课专题化教学改革,把专题化教学作为思想政治理论课改革的突破口,实现讲课内容专题化,授课教师专家化,切实提高课堂效率和教学效果。三是在专题化教学中,要处理好部分与整体的关系。教师要站在指导、引领学生的高度,认识到围绕专题进行教学,并不等于学生仅仅是学习某几个专题,而是要通过专题教学启发学生思维,教会学生方法,同时结合自主学习,让学生举一反三地掌握整个学习内容。四是思想政治理论课改革要坚持理论教学与实践教学相结合,并辩证地看待思想政治理论课与实践课的关系,加强大学生哲学思维能力,引导大学生运用哲学思维去解决工程实践问题。五是要求在马克思主义学院和思想政治理论课建设中,突出成果意识,凝练思想政治理论课专题化教学改革中取得的好的经验做法,积极申报各级教学成果奖。

在调研会上,马克思主义学院党总支书记、院长张劲从学院定位、工作基础、发展目标、机制建设等方面向刘东燕书记汇报了马克思主义学院建设情况。马克思主义学院副院长倪先敏从主要举措与成效、存在的问题、加强与改进的意见建议等方面汇报了思想政治理论课建设情况。思想政治理论课各门课程负责人汇报了各门课程建设情况。