学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“读教材”学习活动考试
2019-11-27 20:00

【供稿/马克思主义学院】11月27日,马克思主义学院组织全体思政课教师在博学楼F112会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“读教材”学习活动考试。

开考前,学校副校长肖大志在讲话中代表学校党委表示对此次考试活动极力支持并高度认可。他说,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展此次考试,有利于教师对思政课系列教材统一认识、深化理解,把握逻辑体系和框架结构,以提升对某门课程的精通度和所有课程的熟悉度,进而满足国家对教师提出的要求。他表示学校将结合巡视整改工作,继续给予学院的发展提供坚实的保障。他也期望全体教师结合教育教学工作实际,切实提升自身的教学水平和综合素养,为学院创新发展和马克思主义理论学科发展夯实基础。

此次考试涉及几个特点:一是考试主题是根据“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合巡视整改开展;二是考试内容围绕十九大报告、习近平总书记视察重庆、在学校思想政治理论课教学座谈会等的重要讲话精神、主题教育、习近平新时代中国特色社会主义思想、思想政治理论课的属性功能和关联度及其教育教学改革等内容命题;三是考试对象为全体思政课教师;四是考试方式为闭卷,针对不同教研室设置的命题均不同,时间为90分钟,且单人单桌,考试专门指定座位,实现4个教研室教师交叉就坐。五是考试结果将设立不同等级给予相应奖励。

据悉,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,马克思主义学院结合巡视整改工作要求,进一步落实3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教学座谈会重要讲话精神和贯彻教育部《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》相关要求,根据学院实际,坚持规定动作不走样,创新动作有特色,扎实推进“读教材、找差距、提实效”工作。学院以“读教材”为抓手,对全体思政课教师专门发放2018版思政课教材4本,要求教师在讲授好1本所属课程教材基础上,原原本本熟读其他3本教材,做到对教材读“泛”、“通”、“精”,对思政课教材的内容体系融会贯通,把握好课程体系。通过“读教材”引导全体思政课教师深入查找自身教学中存在的问题和不足,探索思政课教育教学改革新模式。

通过此次考试,将进一步强化思政课教师的理论武装,加强政治站位,扩展教师的理论深度和厚度,实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼”,提高学生上课的抬头率和点头率,切实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,加强和改进思政课教学质量评估体系,提升教师教育教学能力和水平,增强思政课的思想性、理论性和针对性、亲和力,提高思政课时效性,真正体现思政课“配方新颖、工艺精湛、包装时尚”的特性,将主题教育落到实处。