学院党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“以案四说”警示教育暨廉政谈话
2019-11-28 09:48

【供稿/综合办公室】11月27日上午,学院党总支理论中心组在博学楼F110党建活动室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习讨论会,开展“以案四说”警示教育活动和廉政谈话。学院党政领导总支委员、办公室人员、党支部委员、教研室及中心负责人参加了会议,会议由学院党总支书记张劲主持。

按照学院党总支主题教育集体研学计划安排,本次集体研学聚焦“严守纪律规矩,坚持廉洁自律”主题,重点学习了习近平总书记关于党的制度建设、廉洁自律等的系列重要论述。会议组织观看了《风正巴渝201901期(蜕变的初心)》《风正巴渝201903期(“啃食”校园工程的“建筑专权威”)》警示教育片,通报了学校等身边的相关典型案例,开展了警示教育。

原理教研室主任程辽“以案说德”说:教师不但要重德修身,更要重德修志。作为党员教师,不但要德才兼备,更要站稳立场。在学生面前有德,在课堂上政治立场鲜明。

纲要教研室主任徐东“以案说责”说:责任就是担当。思想政治理论课教师要做有信仰的信仰宣讲者,勇于承担传播马克思主义的重任,做到知行合一,以身示范,认真履行自身的职责,为培养社会主义建设者和接班人,做出应有的贡献。

概论教研室党支部书记唐远华“以案说纪”说:反腐倡廉必须构建不想腐、不敢腐、不能腐的反腐倡廉体制机制,强化党纪党规对党员干部的约束效果。贪腐从违背党纪开始,不遵守党纪,放松政治学习、理论学习。视党的纪律为摆设,学习只是搞形式,走过场,最终从违纪走上违法。作为思想政治理论课教师,必须具有很强的纪律意识,课堂教学有纪律,身体力行,培养遵纪崇纪的社会主义建设者和接班人。

基础教研室党支部书记姜华“以案说法”说:此次的以案四说活动令人很受触动,与会党员同志真正实现了思想政治受洗礼,各位党员同志从身边的人、身边的案、身边的法,更加深刻认识到了一名共产党员的初心与使命,认识到了加强理想信念教育的重要性与必要性。

张书记强调指出,作为思政课教师,先有信仰再将信仰,要先有理想再讲理想,要坚守底线,擦亮本色。他在廉政谈话中指出:一是要有责任担当,不忘历史使命,在读书中涵养党性,加强政治理论学习;二是在政治生活中锤炼党性,开展好“三会一课”等活动;三是在“三严三实”中践行党性,在课堂教学中强化理论知识,提高政治站位。

会上,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,在收集广大教职工意见和建议的基础上,结合学习研讨,结合实际,对照党章党规,逐一查摆,实事求是检视,围绕政治理论学习、学科专业建设、师资队伍建设、内部管理建设、教育教学管理和科研工作等六大方面学院深入剖析产生问题的原因,明确了整改措施和努力方向,建立了《马克思主义学院领导班子主题教育征求意见整改台账》,明确了责任人和完成时限。