马克思主义学院党总支理论中心组开展党史专题学习
2021-03-26 11:01 文:帅建强,图:曾昌礼

3月24日下午,马克思主义学院党总支召开理论中心组学习会,专题学习《论中国共产党历史》,学院班子成员、党总支委员、各支部书记及支委和三级机构负责人参加学习,党总支书记、院长张劲主持学习会并领学。

会上,张劲领学了《论中国共产党历史》中《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》、《中国革命历史是最好的营养剂》、《把红色基因传承好,把红色江山世世代代传下去》等三个篇目。他指出,中国共产党的100年,是矢志践行初心使命的100年,是筚路蓝缕奠基立业的100年,是创造辉煌开辟未来的100年。我们学习中共党史,一定要坚持正确的党史观,全面正确把握党史的主题、主线和主流本质,任何将党的历史割裂开来、对立起来的思想都是错误的。他强调,学党史用党史应该成为学院每一位思政课教师的看家本领,坚持正确的党史观是思政课教师的必备素质;学院党史学习活动要和办好思政课相结合,思政课教师要把党史学习与课堂教学相结合;各党支部要创新学习方式方法,将党史学习教育与学院中心工作和重点任务紧密结合;要把学习教育的成果落实到解决问题,推动马院各项事业不断发展,真正做到“学党史、悟思想、做实事、开新局”。

中心组成员结合思想政治理论课教学,围绕党史学习教育的重要意义、精神实质和学习方法等谈认识、讲体会。副院长倪先敏提出,在今后一段时间在思政课教学中要做好党史教育,各门课程要努力探索融入的方式方法,同时开设“四史”选择性必修课程,不断坚定大学生的理想信念;同时要把党史学习教育与马克思主义理论学科的发展结合起来,加快三个二级学科方向的发展,发挥马克思主义理论学科在党史宣讲中的优势。纲要支部书记徐东说,历史是最好的教科书,革命历史是最好的营养剂,纲要课程要以准确把握党史发展的主题主线与主流本质为内容,以史为鉴、资政育人;要加强思想引导和理论辨析,正本清源,固本培元,从党史重大事件、重要会议、重要人物与重要精神等模块加大课堂宣讲力度,为兴党强党与民族复兴提供丰厚滋养。概论党支部唐远华谈到,作为思政课教师,要做到“五个结合”,即自主学习与集中学习相结合,自我教育与教书育人相结合,学史明理与知行合一相结合,学习思考与宣传阐释相结合,理论学习与实地研学相结合,上好思政课,发挥好党史育人功能。原理党支部帅建强认为,要通过学习党史做好反对历史虚无主义的教育,要重点帮助学生解疑释惑,从大历史观、正确党史观的角度解答学生存在的认识和思想困惑,在“史论结合、纵横比较”中增强学生的认同感,通过历史与现实的比较分析,强化学生的爱国情怀,坚定听党话和跟党走的决心。