马克思主义学院思想道德与法治教研室深入课堂开展“三集三提” 教学主题活动
2021-12-01 14:26 汪源、关平

为进一步贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,结合学校加强基层教学组织建设要求和我校思政课教学改革创新实际,11月30日下午,马克思主义学院思想道德与法治教研室在教学主楼A310教室开展“三集三提”(即集中研讨提问题、集中备课提质量、集中培训提素质)教学主题活动,通过集体观摩优质示范教学、集中备课研讨,切实提高思政课“立德树人”实效。

按照本学期教研活动计划,老师们走进青年博士狄亚娜的课堂,集体观摩了一节精彩纷呈的“法律大讲堂”。狄老师的授课内容是《思想道德与法治》(2021年版)第六章第四节第二目“依法行使权利和履行义务”,狄老师在教学过程中创设情景开展“互动式”教学、“沉浸式”体验,用一个个生动鲜活的案例故事将抽象枯燥的法治理论串联起来,引导同学们积极参与、主动思考,对法律权利和法律义务的概念、发展及关系有了清晰明确认识和理解,整堂课妙趣横生、内容丰富,同学们频频微笑点头,课后纷纷表示,这堂法治教育课让他们收获满满。

在集中备课研讨环节,课程教学团队全体教师逐一分享了自己的听课感受,大家对狄老师课前准备充分、案例选取吸引学生、教学环节安排得当、教学方法生动活泼等优点给予充分肯定,并坦诚提出了进一步增强教学实效的建设性意见。老师们还结合各自教学实践经验,围绕本课程法治教育部分备课如何优化教学设计、完善教学内容、创新教学方法以及针对00后大学生如何提升课堂教学效果等开展了热烈的研讨。

近年来,按照近平总书记关于增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性的重要论述,马克思主义学院在思政课教学中不断创新形式,深化“三集三提”活动效果,实现“三集三提”制度化、常态化,通过集中研讨、集中备课、集中培训等扎实有效的教研活动,精心培养师资,精心打磨课堂,全面提升思政课教师育人育才本领,思政课课堂的到课率、抬头率、点头率不断提高,教学效果显著提升。