校领导走进思政课堂讲授形势与政策课
2021-12-03 11:33

为深入贯彻落实《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》文件精神,进步一发挥思想政治理论课主渠道作用,按照学校党委安排部署,11月26日、12月1日副校长吴松在C101教室,副校长刘德绍在A212教室为同学们讲授形势与政策课。

副校长吴松授课的专题是“谱写乡村全面振兴新篇章”。他从乡村振兴战略的提出、意义和总体布局,分析了该战略对于解决我国主要社会矛盾、实现第二个百年奋斗目标的重要意义,教育同学们理性看待实施乡村振兴战略面临的困境,分析进一步全面推进乡村振兴的举措。他结合大量生动鲜活案例和优秀校友投身乡村振兴的故事,勉励同学们用自己的聪明才智和不怕吃苦的精神践行乡村振兴战略,让青春之花绽放在基层,绽放在祖国最需要的地方。

副校长刘德绍授课的专题是“正确认识我国人口问题”。他从人口问题始终是人类社会面对的基础性、全局性和战略性问题出发,阐释了人口问题对我国经济社会发展的深刻影响和事关国家战略发展的重大意义。在深入透彻讲解“人口性别比”、“总和生育率”、“人口因素”、“人口红利”等基本概念的基础上,梳理我国人口政策的变迁,分析人口发展的新特点和新趋势,以及我国老龄化社会到来面临的挑战和对策。他鼓励同学们养成深入学习和独立思考的习惯,学会用马克思主义基本原理和方法分析问题、解决问题,把爱国情、强国志、报国行自觉融入为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的实际行动之中。

两位校领导的授课逻辑严密、深入浅出,课堂气氛活跃,师生互动频繁,课堂上不时传出阵阵掌声。课后,同学们纷纷表示课程主题鲜明、内涵丰富、用语平实、振奋人心,听了以后对乡村振兴和人口政策等中央大政方针有了更加全面更加深刻的认识,这样别开生面的思政课堂让他们如沐春风、受益匪浅。