“纲要”党支部专题学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》
2021-12-09 15:17 张晓玲

12月8日上午,我校马克思主义学院中国近现代史纲要教研室党支部全体党员在学院会议室开展专题学习讨论《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)。

党支部书记徐东教授先就《决议》的具体内容做了摘要式讲述,然后结合《中国近现代史纲要》课程的特点,对《决议》中的新提法新表述等为支部党员作了详细解读。他说,回首中国共产党百年奋斗历程,无数共产党人,前赴后继,砥砺奋斗,以坚强的信仰撑起了百年大党的铮铮脊梁,铺下了民族复兴之路的块块基石。我们要在课堂教学中引领学生从党史中去感悟先辈们为之努力奋斗、浴血拼搏的崇高理想,去追寻先辈们的战斗足迹、奋发身影,引导学生从历史足迹和丰富经验中去铭记建党的初衷和为人民的本源,深刻认识我们党从哪里来、为什么而来、要到哪里去,重温初心使命,坚定信念、忠诚,接受信仰洗礼。

支部党员围绕《决议》进行了积极的讨论。张晓玲教授认为, “纲要”课程要让学生深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,培养树立学生听党话、跟党走的自觉性。孙海燕博士谈到,在两个百年奋斗交汇的历史点上,《决议》的产生意义重大,对中国特色社会主义事业的发展、走向新的胜利具有凝心聚力作用。《决议》的论断、总结要及时融入教材,转化为学生的行动指南。牟丽娇老师认为,《决议》是我们教学的最新理论引领,是中国共产党人在中国大地上书写的最权威的论文,是伟大的历史文献和庄严的行动纲领。我们要将《决议》的内容和精神应用到课堂中,把党的伟大成就和历史经验化为学生成才成长的思想武器,引导促进学生成为民族复兴的时代新人。

支部党员一致认为,学习《决议》务必用心。用心去学习、感悟我们党百年百折不挠、艰苦奋斗的来路,用心去思考自己作为党员在新时代的任务和使命,把宝贵的红色精神融入到自己的血脉之中,然后用自身行动让百年大党永葆青春。要把党百年奋斗的历史进程、意义融入到教学中,讲深讲透,要把党经过长期实践积累的宝贵经验,在新时代实践中不断丰富和发展。

从上午9:00一直到中午11:00,支部党员或结合教学中的某些重点章节,或结合教学的心得体会,积极发言,畅所欲言。随后,“纲要”支部全体党员前往香炉山街道,参观党史公园,进一步从感性上体验认识中国共产党的伟大成就和历史经验。