将论文写在乡村振兴的大地上---我校思政课教师到垫江县大石乡开展组织振兴与法治保障专题调研
2022-01-14 11:18 王永强

2022年111日下午,我校马克思主义学院副院长倪先敏、乡村振兴研究团队负责人何志武教授一行10余名思政课教师到垫江县大石乡卷洞村和大石村开展组织振兴与法治保障调研。调研会在垫江县大石乡卷洞村村委会会议室举行。大石乡驻乡工作队队长、重庆科技学院副校长刘上海出席会议并讲话。卷洞村驻村工作队队长、第一书记高论主持会议。

刘上海对马克思主义思政课教师一行到大石乡开展乡村组织振兴与法制保障调研表示热烈欢迎。他介绍了大石乡驻乡工作队的基本情况以及大石乡近年来乡村振兴的开展情况。他希望各位老师围绕乡村振兴的总要求和“五大振兴”目标任务,立足研究领域,发挥专业特长,充分结合大石乡的发展实际,找准发力点,深入开展理论研究,将科研论文写在乡村的大地上,为乡村振兴献计献策。

大石村驻村工作队队长、第一书记高逸锋、卷洞村驻村工作队队长、第一书记高论分别介绍了驻村工作队的工作情况。大石乡卷洞村党支部书记徐建华介绍了卷洞村基本情况。马克思主义学院副院长倪先敏教授介绍了马克思主义学院在乡村振兴和农村基层党组织振兴方面的研究开展情况,并就下一步围绕乡村组织振兴开展的研究和实践工作进行介绍。何志武教授介绍了乡村产业振兴调研的设想与计划安排,主要围绕组织振兴、基层党建、乡村治理、产业振兴等内容开展调研。垫江县许明山羊庄负责人谢成云介绍了企业在乡村振兴中如何开展产业振兴的具体做法。

调研组一行实地调研了卷洞村萨能山羊养殖场、走访了大石村罗家坪的致富长廊、文化艺术长廊等历史文化景点。调研人员围绕农村基层党建、农村生态农业发展、农村红色文化建设等方面情况进行了深入考察,走访了农户人家,发放了乡村振兴调查问卷。调研组中的法律专家还就村民关心的土地流转、公司治理、乡村振兴的法律法规等内容与村民进行了交流。

调研组一致认为,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加快农业农村现代化的重大历史机遇,是事关中华民族伟大复兴的系统工程。大家纷纷表示,要以此次调研为契机,把调研活动中获取的兴村振兴的第一手资料、以及调研中的学思践悟,融入到思政课教学中,引领学生充分认识实施乡村振兴战略的重要意义,鼓励大学毕业生积极投身到农业和农村现代化建设中去,为乡村振兴提供人才保障。

近年来,在学校党委行政的领导部署下,马克思主义学院乡村振兴研究团队立足乡村振兴战略的宏观背景,坚持问题导向,深化新时代“三农”问题研究,先后走访铜梁区巴川街道玉皇村、秀山县乌杨街道凉亭村开展乡村振兴调研。何志武教授撰写的《三峡库区脱贫农村居民融入乡村振兴战略审视》在《重庆社会科学》杂志(2021年第10期)发表,李华老师在攻坚2020:一线扶贫干部口述故事全国征集活动中荣获二等奖,牟丽娇老师的资政报告获市级领导批示。团队成员围绕乡村振兴主题申报省部级科研项目立项5项,发表相关学术论文10余篇。老师们坚持用科学的理论阐释与回应乡村振兴背景下农村发展出现的新矛盾、新问题,为各级政府部门的决策提供理论借鉴和实践参考。