我校举行2023年思想政治理论课教师教学技能大赛
2023-10-12 14:12 关平

为扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,进一步促进思政课教师教学能力和思政课教学质量双提升,同时也为重庆市2023年思政课教师教学技能竞赛选拔参赛选手。1011日下午,由教务处(教师教学能力发展中心主办马克思主义学院承办的2023年思政课教师教学技能大赛在F110会议室举行。本次大赛特邀重庆师范大学原党委书记邓卓明教授、重庆交通大学马克思主义学院院长张晓教授、重庆师范大学马克思主义学院院长姜土生教授、四川美术学院马克思主义学院院长陈斌教授、重庆医药高等专科学校马克思主义学院院长董杨教授担任专家评委,教务处(教师教学能力发展中心、马克思主义学院负责人及全体思政课教师、学生代表观摩大赛。比赛由马克思主义学院党总支书记、院长张劲主持。

经过前期教师积极备赛、教研室初赛选拔,本次共有9名教师参加校级比赛,参赛教师按照比赛规则从《思想道德与法治》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《形势与政策》等思想政治理论课中选取一门抽签决定授课章节现场进行15分钟教学展示。各参赛教师精心选题、认真备课,教学展示思想深刻、精神饱满、案例丰富、声情并茂,给大家带来一节节意思又意义的思政课,讲出了思政课的高度、深度温度,充分展现出我校思政课教师扎实深厚的理论功底、以生为本的教学理念和严谨创新的教学态度。

经过专家评委从教学态度、教学目标、教学内容、教学技能、教学效果等方面综合评分,王永强、秦悦悦获得一等奖,狄亚娜、谭林、蒋小曼获得二等奖,马克思主义学院将择优推荐教师参加重庆市2023年思政课教师教学技能竞赛。

在比赛总结环节,五位专家评委在点评发言中对我校思政课教师“形象美、语言美、理论美”,善于把思政课的道理讲深、讲透、讲活给予充分肯定,同时还结合观赛感想,从选题备赛、教学设计、教学案例、教学组织、教学板书、数字化教学等方面提出了中肯的意见和建议。教务处副处长王润华在讲话中对各位评委专家对我校思政课建设给予的无私帮助和大力支持表示衷心感谢,希望全体思政课教师以本次比赛为契机,认真学习、加强改进,充实教学内容、提升教学本领,进一步提高思政课教学质量,达到以赛促练、以赛促改、相互借鉴、共同提高”的目的。

本次思政课教师教学技能大赛既展示了我校贯彻落实习近平总书记关于加强和改进思政课建设重要论述精神、推进党的创新理论贯穿思政课教学全过程、探索思政课教学改革创新的丰硕成果,又搭建了思政课教师开展教学切磋交流的平台,发了大家讲好新时代思政课的积极性、主动性和创造性。思政课教师纷纷表示,本次大赛既观摩了同行们精细的教学选题、精巧的教学设计和精湛的教学展示,又得到了校外专家面对面的指导交流、传经送宝,受益多多,在以后的工作中将主动担当、积极作为、接续努力,不断提升理论水平和教学能力,切实增强思想性、理论性和亲和力、针对性,以高质量的思政课教学践行为党育人、为国育才的初心使命