“纲要"党支部组织参观红军石刻标语拓片展
2024-04-26 09:22 刘剑波

4月24日上午,为了进一步提高党纪学习教育的自觉性,马克思主义学院“纲要”党支部开展“弘扬革命精神,做遵规守纪模范”的主题党日活动,组织全体党员参观了在重庆张治中纪念馆举办的达州博物馆馆藏红军石刻标语拓片主题展——“是旗帜,更是号角”。

标语是中国工农红军传播革命理想的宣传工具,发挥着团结动员群众、鼓舞红军斗志的重要作用。石刻标语是土地革命时期中国共产党和工农红军早期宣传工作的重要内容和形式,是中国革命重要的历史文化资源和伟大奇观。

四川达州作为全国第二大苏区,是川陕苏区的主要阵地,当时苏区迫切需要川东北人民群众的大力支持和拥护,需要把党的纲领、路线、方针、政策及时宣传到群众中去,因此达州境内具有大量的红军石刻标语,目前尚存有约600幅。此次展出为部分精选拓片。

展览分为土地革命、打倒军阀、政治纲领三个单元,形象直观地展现了红军在达州进行革命斗争并建立各级人民政权的光辉历史。通过参观,大家对红军在四川、尤其是在达州苏区时期的生产生活战斗状态有了深刻了解,真切地体会到了铭刻于大地上伟大理想的蓬勃血脉,感悟了字里行间为中华民族谋解放、为人民谋幸福的铮铮誓言,更体会到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、我们如今的幸福生活来之不易。作为党员,一定要不忘初心、牢记使命,深刻认识和理解“两个确立”的重大历史性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党纪学习教育落实落地落细,先学一步,学深一层,将党的纪律和规矩内化于心、外化于行成为自我约束的自觉行为准则。

参观完毕,大家还结合《中国近现代史纲要》课即兴开展了现场教学研讨,一致认为应更多将身边的红色文化资源融入教学中,增强教学的趣味性与生动性,提升学生的学习兴趣和获得感。