当前位置: 首页>>党建工作>>正文
学院党总支开展“缅怀英雄锤炼党性,行走乡村助力振兴”主题党日活动
2023-06-05 09:55 关平

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动思政课教师理论联系实际,锤炼党性修养,马克思主义学院思想道德与法治教研室党支部于6月2日集体前往铜梁区少云镇少云村开展“缅怀英雄锤炼党性,行走乡村助力振兴”主题党日活动。

在少云村邱家沟,支部党员满怀崇敬之情走进邱少云故居,认真聆听讲解员深情讲述邱少云的生平事迹,透过一件件饱含故事的展品、遗物,深切缅怀英雄苦难的童年生活、悲惨的家庭遭遇以及他如何从一个农民的孩子成长为一名“在烈火中永生”的最伟大的战士的光辉历程。在邱少云雕像面前,支部党员庄严肃立,向烈士默哀致敬,随后高举右拳,面向鲜红的党旗郑重宣誓,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决议,严守党的纪律……”誓言铿锵有力,承诺掷地有声,表达了新时代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命、责任担当。重温入党誓词后,支部党员还围坐在烈士故居门前,围绕如何将邱少云的英雄事迹和伟大精神有机融入到《思想道德与法治》课程教学展开热烈研讨,大家一致表示,要选好、用好邱少云等革命先烈的英雄故事和伟大精神这一宝贵资源,在思政课教学中讲好革命故事、传承红色基因,为民族复兴培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

随后,支部党员深入到少云村、玉皇村的田间地头、农家院坝实地考察,近距离感受乡村振兴新面貌新成就,用通俗易懂的语言向村民宣传党的创新理论,还结合正在进行的科研课题,有针对性地了解产业振兴、组织振兴等方面的情况,为“把论文写在祖国的大地上”收集了大量第一手素材资料,以实际行动助力乡村振兴时代伟业。

当天的主题党日活动结束后,支部党员还代表全体思政课教师专程前往铜梁区淮远新区管委会看望慰问我校铜梁新校区建设者,并走进新校区规划建设场地查看原始地形地貌,了解新校区规划建设进展情况。大家纷纷表示,铜梁新校区规划建设理念先进、特色鲜明,对早日入驻新校区充满了期待,同时要立足三尺讲台,用心用情用力讲好重科故事,以实际行动做好新校区建设的参与者和宣传者,为我校建设一流应用型科技大学添砖加瓦、贡献力量。